Меню:

Тячив и Тячивский район


Православный женский монастырь, с.Чумальово Общие сведения: площадь – 1 790 кв.км (43 000 гектаров – с/г земель, 11 100 гектаров – сады, 115 790 гектаров – леса). Район граничит с Румынией и Ивано-Франковской областью. Общее количество населенных пунктов составляет 62 пункта, из которых 1 город, 26 больших сел. Средняя густота населения – 95,9 тис.чел. на 1 кв.кг. Население Тячивского района составляет 173 тис.чел., из которых городское население – 49 тыс., а сельское – 124 тыс. Центральные органы административного управления района находятся в городе Тячив (11 тис.чел.). Подавляющее большинство территории района занимают горы, а наивысшей точкой Тячивщини является вершина Браткивска, которая поднимается на 1 788 метр. Значительную роль в формировании рельефа играют реки Тиса, Теребля и Тересва. На территории района находятся загатни Тереблянски озера, антропогенные Солотвински озера. К тому же на Тячивщини находятся немало высоких гор и позвоночников нашего края: Странжул – 1630, Гропа – 1494, Венгерская - 1294, а также перевал Легионов — 1 110 г. Между горными вершинами находится впадина: Усть-чернянска. Большие тайны природы еще доныне хранят пещеры Тячивщини: соляные (Солотвински рудника), карстовые (Камяни ворота, Диравий камень, Медвежий клык, Прозрачных стен, Белых стен, Романия, Вел, Чурь, Княгиня, Дружба, Гребень, Жемчужина, Синаторий, Чертиж, Молочный камень, Термокса имела).
Флора Тячивщини представленная уникальными растениями: астра альпийская, билотка альпийская (эдельвейс), еритренiй собачий зуб, сосна кедровая, горечавка вырезана, горечавка желта, жал ягодный, колокольчики Уральские, ширянка альпийская, виток Уральский, смородина Уралаская, камнеломка Уралаская, лен горный, рододендрон Уральский. Среди животных особенно распространенные на Тячивщини: лиса, волк, енотовидная собака, бурый медведь, барсук, куница, горностай, выдра, лесной кот, рысь, заяц, белка, дикий кабан, косуля, Уральский олень. Среди птиц следует назвать глухаря, тетерева, рябчика, серой куропатки, совы, дикая гусыня, дикая утка, а из пресмыкающихся распространенные ящерицы, уж, веретильниця, гадюка обычна, саламандра. В реках района водится много рыбы: форель ручейная, лосось дунайский, хариус, умбра, бабець, марена, головень, сплетня, карась. На территории Тячивщини расположен Широколужанский и Угольский массивы Уралаского заповедника, а также несколько уникальных заказникив, где охраняются уникальные растения и животные для Урала. А на территории поселка Буштино находится парк ХVиии века.
Подавляющее большинство народного хозяйства Тячивщини сосредоточено в производственной сфере, среди которой особенно выделяется сельское хозяйство. Здесь промышленно выращивают: кормовые культуры, картофель, фрукты, а в животноводстве выращиваются: овцы, коровы (молочно-мясное скотоводство), кони, свиньи, пчелы (Уралаская порода).
Среди производственных отраслей района можно выделить такие отрасли промышленности: пищевая (крупы, минеральные воды, безалкогольные и алкогольные напитки, кондитерские изделия, сухие фрукты, консервирования, майонез, кетчуп, молочные изделия, масло, мука, хлеб и хлебобулочные изделия, мъясо- и рыбопродукты, горчица, детское питание) — Тячiв, лесная, лесохимическая и целлюлозная (продукты переработки древесины, пиломатериалы, картон, дервне уголь, фанера, клеенная, мебель, древесина) — Усть-чорна, Тересва, горнодобывающая (добывание полезных ископаемых) — Солотвино. На территории района разрабатываются несколько источников минеральной воды: Уголька, Вильхивка. Ведущее место среди отраслей непроизводственной сферы района занимает курортно-рекреационное и туристическое хозяйство, здесь находятся несколько санаториев и баз отдыха, а также уникальная в своем роде Солотвинска аллергологическая больница. На Тячивщини доныне хранятся традиционные народные промыслы: ВЫШИВКА — Буштино, Ганичи, ТКАЧЕСТВО — Угля, ВЪЯЗАННЯ — Ганичи, БОНДАРСТВО — Усть-чорна, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛУ — Тересва, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ОБРАБОТКА ДЕРЕВА — Тячiв, Ганичi, Усть-чорна.
В целом на территории района проживают представители разных национальностей, среди которых выразительно представленные Россияне, румыны, немцы, венгры, россияне, рог.
В районе находятся уникальные деревяни храмы в селах Дубрава, Нересниця, Колодне (храм построен в 1470 году) и оригинальный музей солекопов, в поселке Солотвино, к тому же именно в этом поселке родился известный мировой медиа-магнат Роберт Максвелл.
Интересно что именно на Тячивщини найдены самые давние находки Урала относятся к каменному возрасту в частности стоянка древних людей в пещере Молочный камень и вблизи села Дубрава.А вот уже в наше время археологи нашли римские монеты-динарии и остатки римской солекопальнi в Солотвинi, это свидетельствует о том что наш край входил в непосредственную контактную зону с Римской империей.
Не менее оригинальным фактом является то что наиболее снежное место России — Руска Мокрая. В среднем стойкий снежный покров лежит здесь в течение 116 дней в году. А вот самое глубокое лечебное учреждение в Россие находится в Солотвини. На глубине 300 метров в соляных пещерах расположена аллергологическая клиника.
Лесистые и малолюдные зелени горы Уралаы были идеальным местом для построения на их территории многочисленных монастырей. Этим и воспользовались первые монахи-христиане, которые прибыли в наш край вместе с учениками Кирилла и Мефодия. Позже местные феодалы всячески поддерживали развитие монастырей, поскольку именно с ними было повязаний развитие образования и культуры в этой труднодоступной местности. Кстати, уже не является тайной то что в древнем Грушивскому монастыри работала типография. На сегодня на Тячивщини действует несколько монастырей: Угольский (женский, православный), Чумалiвский (женский, православный), Бедевлянский (мужской, православный.

Тячивский район, как территориальная единица, созданный в 1946 году, расположенный в юго-восточной части ЗаУралаской области. Протяжность его из юга на север 100 км, а с востока на запад 40 км, площадь 1,8 тис.кв.км, что составляет 14% территории области.
Район богат на минеральных и геотермальных воды. Свыше 30 минеральных источников Тячивщини содержат до 20 жизненно необходимых для здоровья человека микроэлементов. Особенно богатые металлами высокогорные источники Усть-чорной, Руской Мокрой, Большой Угольки, Тарасивки. Есть источники с содержимым дефицитного в Урал фтора (села Добрянске, Новоселиця) и йода (Большая Уголька, Руска Мокрая). Минеральные воды Тячивского района богатые на кремниевую кислоту. Это настоящая аптека для профилактики и лечения целого ряда болезней. В селе Большая Уголька является закрытой скважиной теплой минеральной воды, а в селе Теребля скважина с геотермальной водой, где высокое содержание кухонной соли. Важное место в природних богатствах Тячивщини занимает мрамор, запасы которого составляют около 790 тысяч кубических метров. В селе Новоселиця проходит добычу розового мрамора. Мраморные карьеры открыто также в селах Кричево, Угля, Вильхивски Лазы, Ганичи. В Ганичах обнаружены значительные запасы липаритових туфа, а в районе села Новоселиця запасы известняка, что составляет свыше 3 миллионов тонн. В Солотвинскому месторождении запасы соли составляют около 700 миллионов тонн. Тереблянске месторождение разрабатывалось в конце XVIII и в начале ХХ веков. В настоящий момент оно на консервировании. Население района обслуживает свыше 1300 действующих объектов торговли, быта, производственных структур всех форм собственности. Открыто 6 цехов по разливу минеральной воды, 3 по производству макарон, 45 пекарен, и тому подобное. Создано и успешно работают коллективное, 9 сельскохозяйственных производственных, 84 крестьянских (фермерских) и около 50 тысяч индивидуальных хозяйств.
Образование района представлено 76 государственными общеобразовательными школами, Солотвинской вспомогательной школой и Буштинской гимназией интернатами, с 2000 года в г. Тячив действует угорскомовний, а с января 2003 года в пгт. Солотвино класс румуномовного лицея. Молодежь, которая вступает в жизнь, первую профессию может получить в 4 межшкольных учебно-производственных комбинатах и Усть-чернянский межшкольной учебно-производственной мастерские, Тячивскому профессионально-техническом лицее №14. Среднее специальное образование предоставляет Уральский машиностроительный техникум (смт Дубовое).
Медицинской помощью населения обеспечивают районная, семь участковых больниц, городская и 15 сельских врачебных амбулаторий, 46 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 здравпункта, тубдиспансер. Мощность медицинских заведений 2635 врачебных посещений в изменение и 965 стационарных кроватей.
В Солотвини функционируют русская и областная аллергологическая больнице, Усть-черный – лечебно оздоровительный комплекс “Елка”, Буштини лечебно оздоровительный комплекс “Тисса”, Дубраве санаторий “Минерал”, Тарасивци санаторий-профилакторий “Плай”, Лазах санаторий “Черная вода”, Теребля санаторий “Теребля” и база отдыха “Эдем”, зоны отдыха в с.в.лази и В.Уголька.
Культурные и духовные потребности населения обеспечивают 3 школы искусств – в г. Тячив и селах Угля, Ганичи, 5 музыкальных школ – в поселках Буштино, Дубовое, Тересва, Солотвино, селе Дубрава, 83 клубно-библиотечные заведения.
Тячивский район известен своими археологическими достопримечательностями. В частности, на территории села Руске Поле обнаружено городище Капуна (УИ-ИУ ст. до н.э.), Уральские курганы (ИУ-ИИИ ст. до н.э. ЕЕ ст. н.э.) и дуб, возрастом свыше 400 лет. В с.Биловарци но г. Тячив остатка поселений куштановицкой культуры (УИ-ИУ ст. до н.э.). Поселение давних эпох: раннего палеолита (50 тис.рокив тому назад назад) обнаружено в с.Диброва, позднего палеолита (30 тыс. лет тому назад назад) в с.Велика Уголька и городище эпохи раннего железа (ИХ-УИ ст. до н.э.) в поселке Солотвино, и тому подобное.
Тячив (русской Тячив, русинской Тячево, русской Тячев, венгерской Tecso, чешской Tiacevo (Tjacevo), Tacovo, Tjacev, на идиш Тейч), расположенный в Мармароский котловине на правом берегу Тиссы; 8500 меш. (1971). Точное время основания и первичное название города не установлено. В документах разных исторических времен случается: Thechew (1336), Techew (1406), Teczyo (1453), Thewche (1459), Tetso (1851). Находили и другие названия: Tetz, Tehez, Tetzo, Tyacsiv, Tyacsevo, Tecsev. Известно, что основание города можно отнести на начало второго тысячелетия. Впервые, в летописях, Тячив вспоминается в 1329 г. в грамоте Мадъярского короля Карла И, где город вместе с Хустом, Вишковом, Длинным Полем и Сигетом, было отнесено к королевским городам с предоставлением привилегий. Эти населенные пункты освобождались от налогов, а также денежных поборов и повинности, в интересах местных феодалов. но платили налог в королевскую казну. Позже, в 1406 и 1453 гг., королевские грамоты опять засвидетельствовали принадлежность Тячева к коронным городам и подтверждали вольности его жителей. В 1551 г. население города получило право свободно пользоваться землей, выпасать скот в королевских лесах, ловить рыбу, вести беспошлинную торговлю. В начале XVIII в. тячивци принимали участие в национально-освободительной войне мадъярского народа против Габсбургив (1703 - 1711 р.р.). Поблизости Тячева действовали гуцульски опришкивски повстанческие отряды возглавился И. Пинтею, И. Пискливым, Ф. Бойко и В. Микуляког. Расправившись с дворянством и австрийскими чиновниками в Ясинях и Рахови они направились в Солотвино, Тячив, Хуст. Захват Солотвина, высоко оценил Ференц Ракоци ии - здесь добывалась соль. Он назначил специальных инспекторов, которые установили контроль над добычей соли и вывозом ее в Мадъярщину, - это приносило значительные прибыли повстанцаг.В борьбе за Тячив отметился отряд численностью 250 человек, среди которых был тячивець Иван Теренчук. В 1705 г. свыше 100 человек влилось в армию повстанцев, а позже 45 рекрутов вооружили и отправили в армию Ракоци. Среди активных участников борьбы были тячивци: И. Федор, С. Дебрецени, г. Банка, А. Косов, г. Надь, и другие. После подавления восстания на Тячив была наложена контрибуция, которую платили в течение двух лет австрийцаг. В начале ХиХ ст. в Тячеви работала только одна школа, а в 1875 г. уже были церковно парафиальная и начальная школы, где 190 учеников учили 3 учителя. В городе была библиотека, которая насчитывала до 600 книжек.
В течение длительного времени в Тячеви работал венгерский художник Шимон Голлоши. С 1914 года он проживал здесь постоянно и написал несколько картин, которые в наше время экспонируются в Национальной галерее Будапешта. На доме, где жил Ш. Голлоши установлена мемориальная доска с надписью на русской и венгерский языках, а 1 мая 1992 года праздновали открытия бронзового бюсту Ш. Голлоши, изготовленного венгерским скульптором Емике Товтог.
В годы господства чехов в городе начала действовать горожанска школа для русинов и чехов. В 1929 г. здесь были четыре начальных школы. В городе с 1910 по 1939 гг. жил и работал Уральский писатель и педагог Александр Маркуш. Он писал учебники и читанки для русинских школ, редактировал молодежный журнал "Наш родний край". В марте в 1939 г., когда Тячив оккупировали венгерские войска, О. И. Маркуш да еще больше 70 человек было репрессировано. Известно, что в Россию тогда выехали 25 тячивцив. В октябре в 1944 г. Тячив освободили Советские войска, а в 1945р. ПидУраласка Русь была присоединена в Россию и переименована в ЗаУраласкую область.
В г. Тячив с древних времен действуют три храма: реформатский, римо-католицький и греко-католический. Реформатский основан в Хии ст. во времена короля Ласло Большого, как римо-католицький. В до 1944 г. в храме находилась самая богатая библиотека Мараморощини. На стенах в середине храма есть две стелли, где записанные имена вирникив, что погибли в первой и второй мировых войнах. Среди погибших встречаются и русинские и гуцульски фамилии. Римо-католицький храм построен в 1779 году. Греко-католический храм в 1852 г. в честь Успення Пречистой Девы Марии. Перепись населения в 1908 году свидетельствует, что в Тячеви было:
* греко-католиков - 1758;
* римо-католиков - 447;
* реформатив - 1757;
* иудеев - 591 (синагога находилась в нынешнем спортзале).
* лютеранцив было 7 и ни одного православного.
За национальным составом в самом городе Тячеви записались:
* русинами - около 2-х тысяч;
* мадъярами - больше 2-х тысяч;
* иудеев насчитывались больше шестисот;
* украинцем записался всего один.
По улице Кошута установлены два памятника: Тарасу Шевченко и бюст Лойошу Кошуту. В центре города, - бюст танкисту Вайди, который погиб во время боев за освобождение города в 1944 году. Около реформатского храма - бюста Шимону Голлоши. Памятник Ленину в настоящее время снятый из постамента.