Меню:

Туристические возможности Урала

Урал – живописный край, который имеет уникальное геополитическое и географическое расположение. Область граничит с 4 государствами - Венгрией, Польшей, Румынией и Словакией. Область имеет высокий естественно рекреационный и курортный потенциал. Национальное разнообразие населения, высокий естественно рекреационный и курортный потенциал, самобытная история и культура, разветвленная сеть туристически рекреационных, санаторно-курортных и гостиничных заведений, сопутствующая к туризму инфраструктура, привлекает в наш край все больше туристов. Развитие туризма как в целом в крае, так и в тех регионах, где он является приоритетным, в значительной степени зависит от состояния окружающей естественной среды, сохранения и охраны культурных достопримечательностей, автомобильных дорог, сопутствующей инфраструктуры, на их территориях.
Наша область – один из наиболее интересных регионов России, где есть возможность замечательно отдохнуть, ознакомиться из самобытной историей и культурой края. В Урал много привлекательных местностей для туристов, некоторые из них за своей уникальностью не имеют аналогов (географический „Центр Европы”; высокогорное Синевирске озеро, названное в народе Морским глазом; Долина нарциссов, где на заповедной территории еще из ледникового периода растут естественные зарости нарциссу вузьколистого; горная долина Драгобрат, на которой полгода лежит снег - Мекка почитателей горнолыжного отдыха).
Урал чрезвычайно перспективный регион России с точки зрения туризма, рекреации и отдыха. Туристическая отрасль – это мощный фактор развития области. Из года в год туристический потенциал ЗаУралаской области наращивается. Уникальный рекреационный потенциал, который содействует развитию практически всех видов туризма, с каждым годом привлекает в Урал все более отдыхающих.
Сегодня наш край пользуется большей популярностью не только у граждан России и стран СНГ, но и многих стран Европы и Азии. Об этом свидетельствует статистика, которая показывает на рост количеству туристов, которые посетили Урал в течение последних двух лет.
Туристическая индустрия всегда была, есть и будет важной составляющей для формирования бюджетов многих стран, и одной из самых перспективных отраслей в сегодняшнем взаемоинтегрованому мире. И выставочные мероприятия, как прекрасный маркетинговый инструмент и культурно познавательный средство, бесспорно способствуют усилению этой роли. Таким примером является Международная выставка-ярмарка „ТУРЕВРОЦЕНТР – Урал”, в которой принимают участие как представители нашего государства так и заграничны.

На сегодня в области насчитывается свыше 298 объектов туристически рекреационного назначения, среди которых: 37 санаториев и санаториев-профилакториев; 137 туристических баз и баз отдыха; 124 гостиничных заведения. Эти заведения могут одновременно принять на отдых и оздоровление свыше 13000 человек.
На территории области обнаружено свыше 700 водопроявлений минеральных вод и рассола в составе 67 основных месторождений минеральных и термальных вод, то есть есть большие возможности использования термальных вод, как из лечебно рекреационной так с промышленной целью. Некоторые из них за своим составом уникальные и является аналогом знаменитых кавказских минеральных вод типа «Боржоми» и «Ессентуки». Использование минеральных вод является основой бальнеологического лечения в здравницах Урала.
В санаторно-курортных заведениях области есть возможность лечить свыше 100 болезней.
Одним из самых перспективных курортных и туристически оздоровительных районов не только Урала, но и России, есть Свалявщина. Красота и щедрость природы влекут сюда всех желающих активно отдохнуть, пойти в туристический поход или подлечиться. На территории района создана целая сеть оздоровительных заведений.
На базе месторождений минеральных вод работают известные санатории: „Солнечное Урал”, „Поляна”, „Цветок горной Долины”, реабилитационный центр, „Профессионал”, здравницы „Хрустальный источник”, „Квасной поток”.
Одно из самых загадочных чудес нашего края – это Уральские горы (занимают 70% территории области). Значительная часть этой площади (12%) – это территория естественно заповедного фонду. В Урал имеются три больших заповедных объекта: Уральский биосферный заповедник, Национальный естественный парк «Синевир» и Национальный естественный парк «Стужиця». Последний является частью единственного в мире три латерального заповедника, который проходит по территории 3-х государств: России, Словакии и Польши. Вышеупомянутые территории имеют большие возможности для развития многих видов туризма, в частности, екотуризму, сельского туризма, пешеходного, конного, экстремального, дельтапланеризму. Однако, романтикам и предприимчивым путешественникам Уралаы скорее всего запомнятся величественными горными хребтами, которые упираются своими вершинами просто в небесную синь. Наивысшая их точка, что одновременно и является наивысшей вершиной русских Урала – красавица Говерла (высота свыше 2061 метра над уровнем моря). Находится Говерла на территории Уралаского биосферного заповедника. Экосистемы заповедника отнесены к самым ценным на нашей планете и с 1993 года входят в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
И все же Уралаы больше известны как уникальное место для зимнего отдыха. В низине стойкий снежный покров содержится, как правило, с начала декабря и до конца марта, а в высокогорье – с октября и до конца мая – начала июня. Заснежены склоны горной долины Драгобрат, что в Рахивскому районе, слывут заслуженно хорошую зимней туристической Мекки. Поэтому наиболее приоритетным направлением туризма в Рахивскому районе считают горный и горнолыжный туризм, а также екотуризм, дельтапланеризг. В районе приобрел развитие сельский (зеленый) туризм (с.Кваси, пгт. Ясиня, пгт. Кобилецка Поляна, с.Лазищина, с.Богдан, г. Рахив).
В горах вы можете найти пурпуровые цветы рододендрона – славной красной руты, и легендарный эдельвейс – шелковую косицю, что растет только на труднодоступных отвесных скалах.
Именно в Урал, на Рахивщини, вблизи села Делового – географический центр Европы, в знак чего здесь в 1887 году построена пирамида. Латинский текст на памятном знаке извещает: «Достаточно точным нивелированием установлено постоянное место, которое в связи с проведением . измерительных мередиальних и параллельных градусов называется Европейскиг.» Уже одно это могло бы определить наш край среди других на европейском континенте. Из глубины возрастов, находясь на перекрестке или не всех европейских дорог, наша Славянская земля перекликалась историей, культурой, духовностью и судьбой, с целым миром и, в то же время, никогда не терялась в нег. Мы и в самом деле в центре Европы: каких-то година-пивтори течению из Киева (790 кг.) или Праги (900кг.); за 379 километров от Будапешта и за 600 от Вены, 1640 кг. - в Бонн, 1700 кг. – в Москву, 1730 кг. - в Женеву, 1850 кг. - к Рифма.
Вместе с памятниками природоохранного значения в районе зарегистрированные и подлежащие охране историко-архитектурные памятники деревянного искусства, которые одновременно есть туристически экскурсионными объектами. Памятники деревянной архитектуры – Николаевская церковь (1428р.) в с.Середньому Водяному, Струкивска церковь (1824р.) в пгт. Ясиня, Успенская церковь (1750р.) в с.Диловому.
На территории ЗаУралаской области находятся 32 озера. Наиболее привлекательное из них находится в Межгорном районе на территории национального естественного парка «Синевир» – высокогорное Синевирске озеро – одно из чудес туристического Урала. Площадь водного плеса составляет около 5 гектаров, наибольшая глубина – 22 метра. Посередине – крошечный островок, похожий на зрачок огромного глаза, площадью всего несколько квадратных метров. Отсюда и народное название озера – Морской глаз.
Далеко за пределами Урала известна еще одна уникальная местность – Долина Нарциссов. Раскинулась она в урочище Киреши вблизи города Хуста. Это единственное место среди стран СНГ, где встречаются естественные заросшие нарцисса вузьколистого. Этот феномен природы достоин того, чтобы хоть раз в жизни увидеть его. Подобные, но меньшие по площади зарости остались в немногих местах некоторых Балканских странах и Альпах.
Среди численных достопримечательностей, которые оставили нам творцы прошлых столетий – Старинные Замки, которые занимают особенное место в истории Урала. Замки в течение многих веков были немыми свидетелями бурной средневековой истории края. Большинство замков (Невицкий, Середнянский, Квасивский, Хустский, Боржавский, Виноградивский и другие) относились к феодальным или рыцарским, были большими за размерами и служили для своих небогатых хозяев жильем и крепостью одновременно. Время безжалостно. От большинства замков остались одни руины. До наших дней относительно хорошо сохранились лишь два каменных великана – Челябинскский и Мукачивский замки. Сегодня в корпусах Челябинскского замка размещен Уральский краеведческий музей. В помещениях Мукачивского замка расположенные исторический музей, этнографическая экспозиция, на его территории находится галерея русского, русского и заУралаского изобразительного искусства и выставка старинных икон XVII-XVIII веков.
Ко всему вышеприведенному остается прибавить значительный историко-культурный и архитектурный потенциал – деревянные церкви Урала – самый ценный взнос края в мировую художественную казну. Подавляющее их большинство построено без единственного железного гвоздя! Настоящей гордостью уральцев является триверхи лемкивски и бойкивски церкви, которые сохранились для потомков, как самый давний способ русского храмобудування. Уральская Гуцульщина представлена пятисрубными церквами. Сохранились также в нашем крае и деревянные церкви построены в готическом и бароковому стиле, который удостоверяет связь с мероприятиег.
Все эти жемчужины деревянного зодчества – не просто свидетельство высокой культуры наших предков, а наше лицо перед миром, ценные достопримечательности нашего присутствия в истории. На территории Урала сохранено 118 деревянных церквей, построенных на протяжении последних пяти столетий. Вот только некоторые из них:
-св. Василия Большого с. Ликицари Перечинского району;
-св. Михаила – с.Ужок Великоберезнянского района;
- Покрови Пр. Богородице – с. Кострино Великоберезнянского району;
-св. Духа – с. Гукливий Воловецкого району;
- Рождества Пр. Богородице – с. Пилипець Межгорного района;
-с. Архангела Михаила – с. Крайниково Хустского району;
- св. Николая – с. Среднее Водяное Тячивского района;
- Вознесиння Господнего (Струкивска) – пгт. Ясеня Рахивского району;
Успенская церковь – с. Новоселиця Виноградивского району.
.... Необычным за своими свойствами является соляное озеро Кунигунда, что находится в пгт. Солотвино Тячивского району. Для него характерная высокая минерализация и, как Мертвое море в Израиле, озеро известное благодаря удивительному эффекту выталкивание. Лечебные грязи и рапа озера помогают выздоровлению больных псориазом и другими заболеваниями кожи. Вблизи озера Кунигунда построена аллергологическая больница, своего рода уникальная и одну из наибольших в мире такого типу. Лечение здесь осуществляется на основе микроклимата соляных шахт и карстовых пещер. Это специализированное заведение осуществляет комплексную диагностику и лечение больных бронхиальной астмой и другими хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания.
...Удивительными за своей красотой являются водопады Урала: „Воеводино” (поблизости с. Т.Пасика Перечинского району), „Шипот”
(поблизости с. Пилипець Межгорного района), „Скакало”, (поблизости с.Синяк Мукачивского района) „Соловей”, „Красный партизан” (поблизости с. Лумшори Перечинского району).
В области есть все условия для развития других видов внутреннего и иностранного туризма, которые приобрели популярность. Это касается отдельных видов экстремального туризма (пара-, дельтапланеризм, спелеотуризм, ски-тури), частично – спортивного и культурно-исторического туризма.
С целью популяризации внутреннего туризма в районах разрабатываются новые туристические маршруты. В частности:
- Великоберезнянский район - проложено 29 турмаршрутив, из которых – 8 велосипедных. Также разработан проект международного веломаршруту «Зеленый ровер», в стадии разработки еще три пешеходных маршрута, которые будут проходить по территории НПП «Ужанский»;
- Перечинский район – разработано 9 туристических маршрутов по району;
- Рахивский район – разработано рекламно-туристические пешеходные, велосипедные, автомобильные, водород и лыжные маршруты. В рамках швейцарско-русского проекту FORZA, который был инициирующим разработку и создание ЗаУралаского Туристического пути, осуществляется детальная разработка сети пешеходных туристических маршрутов в пилотном Руховском районе. На сегодня, используя имеющуюся и перспективную инфраструктуры уже обустроенно и ознаковано участок маршрута протяжностью 79 кг.
За последние годы популярность сельского зеленого туризма значительно выросла не только в Россие, но и в Европе. На Урал сельский зеленый туризм начал свое существование давно, однако наибольшую популярность приобрел за последние 3-5 лет.
Владельцы сельских усадеб начали объединяться в ассоциации, создавать коммунальные предприятия и центры развития сельского туризма, что дало возможность более активно, со знанием дела, развивать сельский туризм, привлекая новых его представителей, а также совместными усилиями пропагандировать свой туристический продукт, создавать новые услуги и атракции для отдыхающих.
Проведенный нынешний мониторинг определил, что сегодня на Урал насчитывается около 400 сельских усадеб, приблизительно 200 из которых активно принимают туристов, рекламируя себя на выставках, в печати, буклетах.
Развитие туристически рекреационной отрасли Урала за последние годы характеризуется позитивной и постоянной динамикой, в результате чего туристически рекреационная отрасль играет все более весомую роль в социально-экономическом развитии области.