Меню:

На Синевир трембиты зовут...

Почти каждый из районов Урала имеет свой оригинальный праздник. Рахивский — "Гуцульску репу", Хустский — "Золотой нарцисс", а Иршавский — "Гвалту". Визиткой Межгорного района Урала является фольклорный фестиваль "На Синевир трембиты зовут". В прошлом году, 19 августа, на нем побывала и наш корреспондент.

Семья тернополян тогда отдыхала в селе Поляна Свалявского району. Вставать придется слишком рано, тому назад что ехать — далековато, — предупредил нас предварительно представитель местной турфирми.

О 8.00 уже садимся в микроавтобус. За несколько минут вереница бусов рушает с места, а мы, удобно умостившись, милуемся пейзажами за окног.

Метеостанция — как куриные яйца

Первая остановка — на высоком перевале. Выходим из буса и видим перед собой высокую гору с деревянным крестом на самом вершочке, вокруг — несколько более низких. Вдоль дороги растут высокие ели. Горной долины с копнами сена, вдали — отара овец.

— Вот эта наивысшая гора, высотой 1677 м, называется Стой, — показывает рукой экскурсовод. — Она стоит на грани Свалявского и Межгорного районов на горной долине Боржава. На крутых западных склонах горы густые черничные чащи, там расположенный заказник Росишний. На южных и восточных — горной долины.

В советские времена на вершине горы построили радиолокационную метеостанцию, которая извне напоминала большие куриные яйца. Там скрывались от ненастья и иногда ночевали путешествующие. С тех пор, как станцию разрушила стихия, от нее остались фундаменты локаторов и ржавые, пописанные туристами цистерны.

Брынза — "на голенище", шашлык, — за деньги

За три часа серпантиновой дорогой подъезжаем к Синевиру. Вдоль дороги — несколько десятков больших автобусов и легкивок. Припарковаться очень трудно, но наш водитель-виртуоз подъезжает ближайший к озеру. Выйдя из буса, вроде бы попадаем на большую и гамирний ярмарку. Вдоль дороги, которая ведет к озеру, стоят столы со всевозможными насыщениями и напитками. Продают изделия народных умельцев.

К нам подходят две девочки в народных строях с караваем, кланяются и предлагают попробовать кусок. Идем дальше вверх и видим над столами вывески с названием района. За столами стоят улыбающиеся женщины в вышивках.

— Попробуйте, панийко, нашей прекрасной брынзы, колбаски, — улыбаясь, обращается ко мне одна из хозяек.

Кроме всевозможных смакот, приветливые женщины еще и наливают 50 граммов водки. Однако выпить я отказываюсь, а мужчины, которые идут следом за мной, охотно пробуют горячительный напиток. То здесь, то там стоят большие шатры со стульями и столами. Рядом дымят мангалы, на них жарится аппетитный шашлычок. Спрашиваем, сколько такая вкуснота стоит. — 15 руб за 100 г, — отвечают наг.

Что дальше идем, шашлычок становится дороже — у самого озера за 100 г просят уже 25 руб. Между импровизированными кафе немало столиков с вышивками, женскими украшениями, изделиями, из дерева и шерсти. Цены разные. За самые простые силянки на шею просят 15-25 руб, а стоимость роскошных герданив "зашкаливает" за 150.

Пройдя близко километра, выходим лесной тропинкой к озеру — красота невероятная! Когда расступаются высокие ели, перед глазами появляется чистый, словно слеза, водоег. Тени хвойных деревьев нависают над озером и "закрашивают" воду в зеленый цвет.

Не нашлось еще такого, кто бы смог измерять глубину Синевиру, — говорит овцевод господин Иван. — Но шутить с судьбой не стоит. тому назад что кто отвешивался зайти в воду, оттуда уже не возвращался...

О коварстве "Морского глаза" (так называют озеро в Межгорном районе) рассказывает и легенда, которую слышим от чабана.

— Колис здесь выпасал отару еден человек, — продолжает господин Иван. — Едного раза он заснул, а его овцы пошли к воде. Но снитси ему сон: ангел в белой одежде стал перед ним и говорит, чтобы он забрал свои овцы, тому назад что потоплятси. Тот схопивси и спас свои овцы, а чужие потопилиси.