Меню:

Союз частных виноделов инициирующий создание "Винной карты Урала"

... залоги качества и Красотывого обслуживания туристов

16 декабря в Береговых, в винном зале "Старый подвал" состоялась конференция "Союза частных виноградарей и виноделов Урала". Участие в ней приняли почти три десятки частных виноделов края. Стоит отметить, что за последние 2 месяца Союз пополнился несколькими новыми членами.

Основным лейтмотивом конференции стало создание "Винной карты Урала". На предыдущем собрании Союза предлагалось включить в нее полную информацию обо всех виноделах края, их местонахождении, имеющихся у них сортах, запасах, ценах и качестве вина. В Береговых же председатель "Союза частных виноградарей и виноделов Урала" Александр Ковач внес предложение: "Винная карта Урала" должна нести для туристов лишь позитивную информацию. Это будет значить, что гости нашего края должны быть на 100 процентов уверенные в качестве предложенной им продукции и в соответствующем сервисе обслуживания. Поэтому к этому своеобразному каталогу возможностей заУралаского частного виноделия будут вносить не всех желающих, а лишь тех, кто сможет пройти определенную сертификацию. В этом направлении уже достигнута предыдущая домоленисть о взаимодействии между Союзом и руководством одного из отечественных метров – "Институтом виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова" (г. Одесса). Планируется, что после заключения договора частные виноделы краю будут посылать на экспертизу туда свои образцы изготовленных напитков. Специалисты одесского Института в лабораторных условиях будут определять соответствие вина критериям качества и действующим нормам Госстандарта. Частным виноделам, которые пройдут сертификацию, будут выдавать удостоверение качества.

На конференции в Береговых отмечалось: сегодня уже не достаточно просто делать хорошее вино - необходимо уметь общаться с туристами. Присутствующий на собрании заведующий кафедрой туризма буду ЖАТЬ Федор Шандор предложил создать специальные курсы с подготовки виноделов до работы с туристами. Учеба будет рассчитана на 20-30 часов теоретических и практических занятий, которые будут происходить в разных районах края. По завершению учебы частные виноделы будут сдавать экзамены. Наиболее успешные из них будут получать соответствующие сертификаты для работы с туристами. Уже в ближайшее время по этому поводу запланированное подписание соглашения между "Союзом частных виноградарей и виноделов Урала" и кафедрой туризма буду ЖАТЬ.

Как сообщил Александр Ковач, на включение к "Винной карте Урала" смогут претендовать только те виноделы со своими винными подвалами и дегустационными залами, которые успешно пройдут сертификацию в "Институте виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова" и Кафедре туризма буду ЖАТЬ. Поэтому турист, который захочет посмаковать на Урал вином и воспользуется "Винной картой", сможет всегда найти здесь качественное вино и Красотывое обслуживание. Кстати, эта "Винная карта Урала" будет создаваться параллельно с гастрономической. По словам Федора Шандора, в области недавно был создан Союз рестораторов.

Кроме того, участники конференции подвели итоги винодельного сезона – 2007 и обсудили вопрос подготовки к 13-у фестивалю "Червене вино", который пройдет в январе следующего года в Мукачеви. Также на собрании было представлено по пять макетов гербу "Союза частных виноградарей и виноделов Урала" и разработанного бренда качества.

Следующее собрание "Союза частных виноградарей и виноделов Урала", на котором запланировано подвести итоги фестиваля "Червене вино", разработать программу курсов из учебы и отчитаться о заключении договоров с "Институтом виноградарства и виноделия имени В.Е.Таирова" и кафедрой туризма буду ЖАТЬ, состоится 20 января 2008 года в Береговых.